L'idée : Se rassembler pour acheter des produits dont on a besoin au quotidien.
Comment faire pour manger avec des produits locaux ?
Comment faire pour ne pas être dépendant des gros industriels de la viande ?
Comment faire pour retrouver un peu de liberté dans notre assiette ?
Ben l'idée ce n'est pas d'apporter toutes les réponses d'avance mais de se poser ces questions et d'y répondre en faisant, oui mais en faisant quoi ?
Et bien d'abord en partageant du temps pour jouer "à la marchande" dans un local qui servira de petit magasin.
C'est un des principes de base qu'il nous semble essentiel de poser : "adhérer au groupement d'achat c'est s'engager à venir 2 heures par mois au local pour jouer à la marchande".
Et vous verrez qu'il y a du boulot, entre passer les commandes, découper les produits, nettoyer les frigos, organiser les rayons, payer les factures...
Et puis se marrer et échanger aussi.
Ensuite et parce que les centres de tri de nos déchets plastiques sont fermés pour cause de COVID (et puis aussi parce qu'il y a des océans de nos plastiques en mer et des montages de nos même plastiques en Afrique et en Asie du sud est), on s'est dit que ce serait une bonne idée de faire ensemble des produits du quotidien : lessive, produit lave-vaisselle, et autres...pour avancer vers une consommation de produits Bruts sans emballage plastique à usage unique. (Ok on garde le verre)
Enfin ce que nous proposons dans ce projet, c'est de partager sur : Comment manger et quoi manger ?
Ben oui parce que manger local, ça veut dire arrêter le chocolat et le café? et Zut Alors !
Et puis aussi parce que si on cherche des pâtes made in Bretagne, c'est pas très simple.
Aussi, nous proposons un modèle de gouvernance partagée sur le principe de l'adhésion pour construire nos priorités d’achat sur les différentes typologies de produits.
En plus simple, on se met d'accord en groupe pour savoir ce qu'on achète en priorité sur un socle commun :
Bio - Local - Zéro Déchet (Zéro plastique à usage unique)